注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维城乱马的三重生活

我不抽烟也不喝酒然后我喜欢和小朋友在一起

 
 
 

日志

 
 
关于我

维城乱马. 云之男. 1984年生. o型血. 处狮座. 书虫. 碟片控. 老牌漫友. 最不专业的油画专业毕业生. 摄影爱好者. 设计初学者. 篮球狂热分子. 电影发烧友. 音乐迷痴. 半吊子网络杂志《84km》主编. 创意市集全国巡回赶集摊主. 维城乱马照相馆话事人. weichengluanma@163.com

网易考拉推荐

关于绘画和摄影我想说的是……  

2012-08-02 11:38:23|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于绘画和摄影我想说的是…… - 维城乱马 - 维城乱马的三重生活
关于绘画和摄影我想说的是…… - 维城乱马 - 维城乱马的三重生活
关于绘画和摄影我想说的是…… - 维城乱马 - 维城乱马的三重生活
关于绘画和摄影我想说的是…… - 维城乱马 - 维城乱马的三重生活
关于绘画和摄影我想说的是…… - 维城乱马 - 维城乱马的三重生活
关于绘画和摄影我想说的是…… - 维城乱马 - 维城乱马的三重生活
关于绘画和摄影我想说的是…… - 维城乱马 - 维城乱马的三重生活
关于绘画和摄影我想说的是…… - 维城乱马 - 维城乱马的三重生活
关于绘画和摄影我想说的是…… - 维城乱马 - 维城乱马的三重生活
 
 

.很久很久以前,我的梦想是当一个漫画家……而现在我成为了一个摄影师……

.“画画”——多美好的一个词儿!虽然现在会画点小画已经不能 再像中学时一样作为一项泡妞的必杀技,但是我们可是先爱上画画后来才懂得爱上姑娘的!美术专业毕业后虽然选择拍照作为职业,我心底却一直认为绘画是比摄影 更为高级的艺术形式。同学们毕业后几乎都没有再碰过画笔,很庆幸自己仍旧保持了创作的热情。而且我从来没有忘记过,很久很久以前,我有一个当漫画家的梦 想。画画是一辈子的事情,永远也不会太迟。

.拍照喜欢胶片,画画喜欢手绘,看书喜欢实体,听歌喜欢CD……无怪乎有人说我不像是这个时代的人……但我就乐意这样撒鼻息了……

专业绘画,职业摄影,业余设计,"画画""拍照"是跟着感觉走,“设计”则是要绞尽脑汁……“三重生活”缺一不可……

.我之所以更喜欢胶片机,除却色彩效果因素,还有一个原因就是数码相机不会有胶片机过卷时犹如射击前给子弹上膛般的快感。

.每次看老照片的时候,总有一种错觉,所有的回忆都是黑白的,也许这就是念旧的我拍黑白片的原因吧。

.现阶段,数码是工作,胶片是创作。

.我拍下的比我错过的多多了。

.只是四五年前的数码相机就弃如敝屣,几十年前的胶片机却奉若珍宝。

.胶卷和数码各有利弊,更好的器材的并不表示能让你拍得更好。

.给客户拍照的时候我是一个职业摄影师,自己拍着玩的时候我是一个业余摄影师,拍照对于我来说首先是一个爱好,其次才是工作。

.我觉得画画好的人拍照也应该拍得好,事实上却不一定这样,为啥?

.朋友说摄影之所以很难,正是因为摄影太简单了。我说绘画之所以很难,正是因为绘画的确太难了……

.我一不抽烟喝酒烫头,二不泡面泡吧泡妞,生活既不奢侈自然也就容易维持,所有闲钱都贡献给了书籍画册和胶卷相机……

.我这二十七八年买书也不知花了多少万了,买好书也不一定能保值,但肯定能给你的大脑增值。

.这两年玩胶卷的钱早就足够我买台5D2了——我现在都没有一台全画幅数码单反——其实一百块的胶卷机也是全画幅——但胶卷所带来的惊喜和乐趣远不是5D1234567所能比拟的~

.上周2趟长途飞机连拍5天搞的够呛,这也应该是我的极限了,所以我没法去做一个影楼摄影师,所以我每月至多接受10组预约,所以团购网找我合作我不干……我承认我目光短浅……

.3月买画册,6月买影集,赏心悦目,沁人心脾,心旷神怡。

.井上雄彦先生二十七八岁的时候已经在已每周19页的进度画着《篮球飞人》的最后一部分了,而我仍在练习素描基础过着毫无紧迫感的自由散漫生活……你呢?

.如今我能有一点点的关注,几乎全拜大学开始的拍照所赐,而从小就开始的画画,至今仍然一塌糊涂,人家画“插画”我画“差画”……算是自己被自己给打败了……

.拍照拍的好的人,我会比较欣赏,画画得好的人,我则会比较佩服。原因无他,挎上台相机仿佛人人都是摄影师,扔给你支画笔来一张试试? 摄影要提高主要还是靠观念和意识,画画要进步,非得下苦功练习不可……

.古人云:拍照破万卷,定格如有神。你看,我才刚上路。

.以前大学学美术的时候我喜欢拍照,不务正业,现在毕业了开相馆我喜欢画画,不误正业……

.刚开始照相馆的时候,有朋友问我说:你真的打算一辈子干这个?当时我的回答比较犹豫。现在看起来,能够拍到老也不错。

.我没有全画幅没有红圈头没有反光板没有外拍灯没有三角架,也没有拍过什么明星大牌,那些标榜自己拍的是“艺术照”的我看也不怎么艺术,说拍“写真”的拍得也不怎么真,“时尚大片”什么的我这个土人也不懂,所以我还是好好拍我的生活照吧。

.作为一个摄影个体户,我想并不是如何把相馆开得更大,而是怎样才能拍的更好。

.看了《乡村照相馆》,深受感动,对于我来说,作为摄影师最骄傲和自豪的不是拍过什么一二三四五六七八九十流的大小明星,而是给平凡而善良的普通人们记录下他们一生中最美好的时光。

.正如我在我的第一本摄影作品集《The Girls in Kunming》的前言里写道:希望很多年后你会说,是我记录下了你最好的时光。

. 总有一天,我要去看看Robert Doisneau拍的巴黎,William Klein拍的纽约,森山大道拍的布宜诺斯艾利斯,荒木经惟拍的东京,Alex Webb拍的伊斯坦布尔,Josef Koudelka拍的布拉格,Steve McCurry拍的印度,Robert Frank拍的美国,Sebastiao Salgado拍的非洲……像National Geographic的摄影师一样走遍世界。

.并不是所有地方你都有机会再去一次。所以当看到史蒂夫·希尔伯曼(Steve Silberman)的这句“胶卷比机会便宜。”的时候,我立马又买了100卷……

.为了对得起胶卷上面写的“professional”……赶紧又找出母校的教材的来复习-《纽约摄影学院教材》-我是函授班,自学,自考-文凭自然是没有的……关于师资力量,请看#我的摄影老师#http://www.douban.com/photos/album/53797291/

.浪费是可耻的,胶片很珍贵,每一张都应该珍惜,可是如果因此就变得缩手缩脚畏首畏尾的话,也是因噎废食矫枉过正出不了啥好作品了。绘画之于画材也是一样的道理吧。艺高才能人胆大,大师亦无他,惟手熟尔~

.拍胶片比拍数码的时候,更加谨慎,拍一张,是一张,这样获得的思考也更多。当然这仅限于像我这样不得不考虑成本的创作人……

.我要去一些我没有去过的地方,希望能拍出点名堂,
如果以后你听说一个叫维城乱马的人,那一定就是我。
  评论这张
 
阅读(2008)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017